Минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, медь, цинк, йод и другие,— необходимы-для построения клеток организма, входят в состав костей, зубов, крови и т. д. Если питание разнообразное, то в человеческий организм с пищей поступают все необходимы» минеральные вещества в нужном ему количестве, и н этом случае к пище добавляется только поваренная соль.
Минеральные вещества расходуются организмом, поэтому пища постоянно должна их пополнять. Кальций и фосфор входят в состав скелета, кальций находится также в крови, а фосфор — в нервной и мышечной тканях. Железо входит в состав крови. При недостатке железа в пищевом рационе развивается малокровие. Хорошими источниками кальция и фосфора являются молоко и молочные продукты, а источниками железа в питании служат печень, мясо, яичный желток, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб и различная зелень.
Большое значение для организма человека имеет натрий, хлор, калий, а также минеральные вещества, вводимые в организм в микродозах,-— микроэлементы: йод, медь, золото и другие. Натрий и хлор (поваренная соль) способствуют задержанию воды в тканях организма, поэтому питьевую воду в горячих цехах подсаливают, чтобы уменьшить потоотделение у рабочих. Калий способствует выведению воды из организма, поэтому больным отеками рекомендуют пищу, богатую калием (картофель, чернослив, фасоль, горох). Магний, наряду с калием, способствует снижению кровяного давления. Ценными источниками магния являются продукты, содержащие отруби (хлеб грубого помола) и клетчатку (овощи и фрукты). Йод регулирует работу щитовидной железы. Морские рыбы, морская капуста, мидии и другие продукты моря являются хорошим источником йода.