Реклама от ТАК.РУ

Минеральные вещества


        Минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, медь, цинк, йод и дру­гие,— необходимы-для построения клеток организма, входят в состав костей, зубов, крови и т. д. Если питание разнообразное, то в человеческий организм с пищей поступают все необходимы» минеральные вещества в нужном ему количестве, и н этом случае к пище добав­ляется только поваренная соль.

        

        Минеральные вещества расходуются организмом, поэтому пища постоянно должна их пополнять. Кальций и фосфор входят в состав скелета, кальций находится также в крови, а фосфор — в нервной и мышечной тка­нях. Железо входит в состав крови. При недостатке железа в пищевом рационе развивается малокровие. Хо­рошими источниками кальция и фосфора являются мо­локо и молочные продукты, а источниками железа в пи­тании служат печень, мясо, яичный желток, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб и различная зелень.


          Большое значение для организма человека имеет нат­рий, хлор, калий, а также минеральные вещества, вво­димые в организм в микродозах,-— микроэлементы: йод, медь, золото и другие. Натрий и хлор (поваренная соль) способствуют задержанию воды в тканях организма, поэтому питьевую воду в горячих цехах подсаливают, чтобы уменьшить потоотделение у рабочих. Калий спо­собствует выведению воды из организма, поэтому боль­ным отеками рекомендуют пищу, богатую калием (кар­тофель, чернослив, фасоль, горох). Магний, наряду с калием, способствует снижению кровяного давления. Ценными источниками магния являются продукты, со­держащие отруби (хлеб грубого помола) и клетчатку (овощи и фрукты). Йод регулирует работу щитовидной железы. Морские рыбы, морская капуста, мидии и дру­гие продукты моря являются хорошим источником йода.


Среда, 03.09.2025, 23:38Приветствую Вас Гость | RSS
...
Главная | Минеральные вещества | Регистрация | Вход

Copyright MyCorp © 2025