Белки
Белки являются главной составной частью любой живой клетки и играют исключительно важную роль в обмене веществ. Они являются основным строительным материалом для организма. Недостаточное содержание белка в пище вызывает задержку роста, уменьшение веса тела, быструю утомляемость, снижает работоспособность и сопротивляемость организма к различным заболеваниям, влечет за собой нарушение пищеварения, высшей нервной деятельности и ряда других важных процессов в организме человека.
В организме человека белок не может синтезироваться из других веществ. Источниками белка для человека являются только пищевые продукты животного и растительного происхождение, содержащие белки. Белки пищи в организме человека расщепляются до простейших составных частей — аминокислот, а из нескольких аминокислот в организм; человека синтезируется белок, необходимый организму. Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава. В белках животного и растительного происхождения содержатся различные заменимые и незаменимые аминокислоты, и в зависимости от этого различают белки неполноценные и полноценные. Человек может быть обеспечен необходимыми ему полноценными белками только тогда, когда он получает разнообразную пищу.
Богаты белками мясо, рыба, творог, яйца, сыр, фасоль, соя, горох и ряд других пищевых продуктов. Правильное сочетание в блюдах животных и растительных продуктов делает их полноценными по белковому составу. Те аминокислоты, которые отсутствуют в крупах и в муке, имеются в молоке, ливере, мясе, твороге и наоборот. Поэтому сочетание различных продуктов в блюдах позволяет повышать биологическую ценность пиши.
Чем моложе организм, тем больше белка ему необходимо на 1 кг массы тела. Так, грудному ребенку на 1 кг массы тела нужно до 5 г белка в сутки, ребенку ясельного возраста — 4 г, более старшим детям — 3—3,5 г, школьникам — 2—3 г, взрослым—1—1,5г. Суточная потребность белков в зависимости от профессии и пола колеблется для взрослого человека от 110 до 160 г. При этом полноценные белки животного происхождения должны составлять 60%.